Арматура — это металлический стержень определенной длины, диаметром от 10 до 32 мм, с периодическим профилем, для лучшего сцепления с бетоном. Она представляет собой класс среднеуглеродистых сталей. Содержание основного элемента углерода в пределах 0,18 — 0,35%. При увеличении процентного содержания углерода увеличиваются такие показатели как: временное сопротивление, твердость, предел текучести, удельное сопротивление, и уменьшаются: удлинение, деформация, свариваемость. Арматура относится к классу строительных сталей и подразделяется на подклассы по возрастанию углерода и соответственно прочности.

Механические свойства зависят от структуры и химического состава. Данный состав получается при выплавке, а нужная структура достигается при термической обработке. Химический состав и форма (толщина) детали (арматуры) — это главные показатели. Для последующей термической обработки и достижения заданных свойств металл легируют различными элементами (Mn, Si, Cr, Ni, Mo, W и прочее). При выплавке задается нужный химический состав, а при изготовлении изделия задается необходимая структура с конечными физико-химическими свойствами.

Начиная с марки А500С, арматуру применяют для строительства ответственных изделий. Марка стали определяет ее характеристики. Так марка А500С говорит о том, что это арматура класса 500, то есть для того, чтобы стержень начал деформироваться при растягивании, нужно приложить усилие в 500Н/мм. Индекс «С» обозначает, что эту арматуру можно сваривать. Ат800 – арматура термоупрочненная, выдерживает испытания на прочность от 800 до 1000 Н на мм. Применяемый метод стыковки при увязке арматуры в каркас — это сварка, обвязка. В предварительно напряженном ЖБИ – арматура используется без связки.

oblast-primeneniya-armatury

Сварка арматуры

Сварочные швы обладают неблагоприятной структурой мартенсит. Эта структура получается при расплавлении метала с последующим быстрым охлаждением, при котором металл не успевает принять свою первичную структуру. Мартенсит характеризуется высокой прочностью и соответственно хрупкостью. Поэтому сварные швы самая ненадежная часть в любой системе.

Обвязка арматуры

Это несколько упрощенный метод, при котором стыки арматуры соединяются проволокой. Имеет свои преимущества в том, что конструкция не обладает 100% жесткостью, как при сварке, и при возникающей нагрузке в бетоне не начнут появляться трещины. А также сохранится однородная целостность структуры по всему стержню арматуры.

Арматура без обвязки

Арматура термоупрочненная. Используется для возведения монолитов, особо нагруженных зданий. Благодаря свойствам, которые принимает после термообработки, она может выдерживать очень большие нагрузки. Не подлежит свариванию. Перед использованием высокопрочной арматуры в железобетонных изделиях применяется технология электротермического натяжения. При этом создаются сжимающие напряжения, арматура пытается принять изначальный вид и усиливает прочностные свойства бетона.

Материал имеет и свои недостатки. Виды разрушений арматуры: усталостная хрупкость, трещины, изломы, окисление, старение. Поэтому очень важно правильно подобрать вид арматуры по своему назначению. Специалисты, которые помогут сделать выбор, работают в проектно-конструкторских отделах и строительных организациях. Используемые в металловедении приемы: легирование и термическая обработка позволяют не только экономить на весе и объеме железных изделий, но и улучшать их характеристики, увеличивать срок службы и безопасность эксплуатации.