Деревянный настил служит для жесткого основания под битумную черепицу. Под любое другое кровельное покрытие используется обычно подкровельная пленка. Для того, чтобы крыша в будущем не приносила каких-либо неудобств и неприятностей, настил и пленку необходимо как можно качественнее укладывать. Деревянный настил стоит довольно больших денег, хотя и считается, что он долговечнее пленки. Его применение оправданно только в том случае, когда требуется обеспечение жесткости под битумную черепицу или под рубероид. Что касается пленки, то она выполняет больше роль рубероида, а не настила. Самое главное ее предназначение – отведение воды, скопившейся под кровельным покрытием.

Кровельную пленку нельзя оставлять в виде конечного покрытия, даже на один сезон, так как она имеет низкую механическую прочность и может легко повредиться даже при малейшем воздействии ветра или ультрафиолетовых лучей. Пленка помогает экономнее использовать утеплитель между стропилами и использовать свободное пространство под покрытием для теплоизоляции и вентиляции. Именно поэтому по данным показателям и показателям низкой стоимости следует применять пленку, а не деревянный настил. Обильный дождь, таяние снега могут принести под кровельное покрытие влагу, которая оставляет влажные и мокрые пятна. Чтобы этого не произошло, нужно кровельную пленку уложить таким образом, чтобы вода по ней стекала за пределы дома.

home_roof

Проникновения незначительной влаги все равно не избежать – со временем пленка может разорваться, да и в местах крепления скоб есть небольшие отверстия, через которые влага проникает внутрь. Однако это не критично, как только появятся солнечные лучи, вся влага испарится. Главное, чтобы она не попадала внутрь, вот тогда могут возникнуть проблемы. Очень мало кровельных материалов могут обеспечить полную герметичность от попадания воды внутрь, особенно это касается таких покрытий, как металлочерепица и черепица. Именно из-за формы элементов данных покрытий снег забивается под элементы и под них же затекает дождь. Специальные элементы конька и губчатые вкладыши, конечно, ограничивают проникновение влаги, но не могут полностью исключить его. Да и полностью герметичная крыша не будет иметь достаточную вентиляцию.

Поэтому в заключении хочется сказать, что обеспечение полной герметизации кровли намного вреднее, чем незначительное проникновение внутрь снега или капель от дождя. Главное правило – недопущение обильного скопления влаги между покрытием и пленкой. Если вы правильно уложили паронепроницаемую пленку, то влага будет уходить по ней за пределы дома, не увлажнив при этом слой утеплителя.