Древняя отделка поверхностей способом «венецианской» штукатурки проводилась в Венеции. Хотя изобрели ее задолго до этого еще в Древнем Риме, так как в этом городе самым распространенным материалом был мрамор, а его отходами при обработке были – пыль, крошка, испорченные блоки. Используемые отходы по внешнему виду не отличались от мрамора, а также не уступали природному мрамору и были легче в обработке. В дальнейшем получили название не мрамор, а «венецианская» штукатурка, которая в древности использовалась художниками средневековья для росписи в дальнейшем красками.

На протяжении многих лет состав материала не менялся, но появились современные синтетические добавки, также могут отличаться соотношения компонентов. Однако основа осталась прежней. Это, главным образом следующие составляющие: гранитная, мраморная, кварцевая и пыль других сортов камней. Чем мельче пыль, тем выше ее качество. Основными и необходимыми веществами для производства «венецианской» штукатурки является не только мелкая каменная крошка, но также и связующие вещества и красители. В древности использовались природные красители, а связующим веществом была гашеная водой известь. Смесь мелкой каменной крошки с гашеной известью и красителями доводилась до сметанообразного состояния. И получалась готовая для нанесения штукатурная смесь. Красящие, жидкообразные пигменты добавляются в состав прямо перед нанесением при постоянном помешивании.

venecianskaya-shtukaturka

Сейчас широко используются в качестве связующих веществ синтетические строительные материалы: акриловые, латексные, виниловые и прочие. Красители чаще применяют не натуральные, а искусственные. «Венецианскую» штукатурку в ее первозданном виде по старинному рецепту считают более блестящей, несмотря на использование в ней современных красителей. Мраморную, кварцевую или малахитовую пыль можно смешивать с гашеной известью в разных соотношениях и пропорциях. Покрытия из «венецианской» штукатурки могут быть разнообразных цветов, оттенков, с имитацией различных структур: под мраморный камень, дерево, кожу, драгоценные металлы, мокрый шелк и так далее.

Основное и сложное при оштукатуривании стен «венецианской» штукатуркой является сам процесс, так как в тепле штукатурка в течение одного часа высыхает и утрачивает пластичность. В связи с этим ее необходимо быстро наносить, выравнивать, и следом за этим процессом выполнять полировку поверхности путем шлифования. Преимущество же «венецианской» штукатурки в том, что она может наноситься на любые предварительно подготовленные стены: кирпичные, бетонные, деревянные, гипсокартонные и так далее.